Наверх
Заказать звонок Контакты
  У любого правового вопроса есть одно свойство – на него всегда можно найти ответ, соответствующий Вашим интересам.

-Как расторгнуть брак в органах ЗАГСа?

Категория: Семейное право

Действующим законодательством предусмотрена два способа расторжения брака:

1. В органах ЗАГС

  • по взаимному согласию супругов;
  • по заявлению одного из супругов.

2. В судебном порядке.

В настоящей статье подробнее рассмотрим расторжение брака в органах ЗАГСа.

Вопросы расторжения брака через органы ЗАГС урегулированы ст. 19 Семейного кодекса РФ и главой IV, Федеральный закон от 15.11.1997 г. услуги юриста Курск N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Расторжение брака по взаимному согласию супругов органами ЗАГСа.

В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака в органах ЗАГС производится при наличии совокупности следующих условий:

  • взаимное согласие супругов на расторжение брака;
  • отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей (не достигших 18-го возраста).

Брак расторгается в судебном порядке в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Органы ЗАГС в г. Курске:

  • Отдел ЗАГС Центрального округа г. Курска:  г. Курск, ул. Радищева, д. 66 а;
  • Отдел ЗАГС Железнодорожного округа г. Курска: г. Курск, ул. Станционная, д. 15;
  • Отдел ЗАГС Сеймского округа г. Курска: г. Курск, ул. Харьковская, д. 22.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично в орган ЗАГС или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния.

Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; гражданство; место жительства каждого из супругов; национальность; образование; первый или повторный брак (указываются по желанию каждого из супругов); реквизиты записи акта о заключении брака; фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака; реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

За государственную регистрацию расторжения брака, необходимо уплатить государственную пошлину в размере - 650 рублей каждым из супругов.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака.

Расторжения брака по заявлению одного из супругов органиками ЗАГС.         

Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом ЗАГС в случае, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В данном случае у супруга желающего расторгнуть брак должна иметься копия судебного акта, подтверждающего указанные обстоятельства.

В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; гражданство; место жительства супруга желающего расторгнуть брак; национальность; образование; первый или повторный брак, при наличии у супругов общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию заявителя); основание для расторжения брака; фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; гражданство; последнее известное место жительства другого супруга, а также образование и состояние в первом или повторном браке другого супруга (указываются по желанию заявителя); реквизиты записи акта о заключении брака; фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак; реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак; место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены: решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет; документ, удостоверяющий личность заявителя.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака при предъявлении необходимых документов и свидетельства о заключении брака.

Свидетельство о заключении брака возвращается заявителю с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется.

При расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет необходимо уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Орган ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

 

            Настоящая статья составлена по состоянию на 12.12.2016 г.

Юрист Курск 2016 г.