Наверх
Заказать звонок Контакты
  У любого правового вопроса есть одно свойство – на него всегда можно найти ответ, соответствующий Вашим интересам.

-Как разделить бизнес при разводе?

Категория: семейное право

В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Ведение бизнеса возможно в следующих формах:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП), или крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ), созданное путем государственной регистрации в налоговом органе его главы в качестве индивидуального предпринимателя;
  • в форме юридического лица (организации), наиболее распространенной формой которого является общество с ограниченно ответственностью (ООО), но возможны и иные организационно-правовые форы - акционерное общество, товарищество на вере, производственный кооператив и пр.

При оформлении бизнеса в форме индивидуального предпринимательства на одного из супругов, имущество, приобретаемое им в период брака в процессе от предпринимательской деятельности, является общим совместным имуществом.

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Долги от предпринимательской деятельности могут быть признаны как личными долгами одного из супругов, то есть в этом случае такие долги не делятся, так и общими обязательствами супругов, которые должны распределяться пропорционально долям в общем имуществе.

Следовательно, при разделе совместно нажитого имущества если один супруг претендует на имущество и доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности другого, то и долги, возникшие в ходе такой деятельности, могут быть признаны общими и подлежащими разделу.

Законом отдельных норм, регулирующих раздел долгов супругов не установлено, то есть они делятся по тем же правилам, что и все имущество супругов.

В случае если будет установлено, что доходы от предпринимательской деятельности не расходовались на семейные нужды, то долги супруга индивидуального предпринимателя не подлежат разделу.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Деятельность КФХ регулируется ФЗ от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Согласно п. 2 ст. 257 Гражданского кодекса РФ в совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Раздел имущества КФХ, если его членами являются супруги, регламентируется гражданским законодательством о разделе общего имущества КФХ, а не семейным законодательством о разделе общего имущества супругов.

КФХ может прекратить существование в результате развода супругов и раздела всего имущества. В этом случае имущество делится по правилам о разделе общего имущества супругов.        Земельный участок делится по правилам гражданского и земельного законодательства.

В частности, при разделе земельного участка образуются несколько новых, а старый прекращает свое существование.

При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между ними.

Если КФХ не прекращает своего существования при разводе супругов, бизнес можно разделить посредством выхода одного из супругов - членов КФХ из хозяйства. Земельный участок и средства производства, принадлежащие КФХ, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат.

Вышедший из КФХ имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

Осуществление предпринимательской деятельности в форме юридического лица.

Если у супругов в общей собственности есть акции, доли, паи в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества, общества, производственного кооператива, КФХ, то независимо от того, на имя кого из супругов оформлено участие в коммерческой организации, делится не имущество организации, а доли, акции, паи.

Возможны следующие варианты раздела бизнеса, если участие в нем оформлено в виде долей, акций, паев в уставном (складочном) капитале коммерческой организации:

1. Раздел акций, долей, паев между супругами, как совместно нажитого имущества, доли в котором при разделе предполагаются равными.

Необходимо отметить, что применить этот вариант нельзя, если уставом хозяйственного общества, кооператива или учредительным договором товарищества установлены запрет или ограничения на вступление в число участников нового лица без согласия иных участников и согласие не получено; запрещены отчуждение, раздел долей, акций, паев, принадлежащих одному участнику. Также этот вариант невозможен при разделе доли в складочном капитале хозяйственного товарищества, если у супруга, претендующего стать полным товарищем, нет статуса индивидуального предпринимателя и он не желает его приобрести. Полными товарищами в хозяйственных товариществах могут быть только физические лица, имеющие статус индивидуальных предпринимателей.

При выборе варианта раздела долей, акций, паев в уставном (складочном) капитале коммерческой организации суд может учесть также следующие обстоятельства:

  • роль каждого из супругов в управлении коммерческой организацией и (или) трудовой деятельности организации, наличие опыта, профессиональных знаний в области ведения бизнеса;
  • возможность осуществления деятельности коммерческой организации при изменении состава участников и вероятность корпоративного конфликта.

2.  Выплата одному из супругов половины рыночной стоимости акций, долей, паев или иную часть в зависимости от доли в общем имуществе, полагающейся при разделе каждому.

Для этого необходимо оценить бизнес - определить рыночную стоимость акций, долей, паев.    При таком варианте одному супругу останется бизнес, а другой получит денежную компенсацию и утрачивает права на бизнес.

3. Продажа бизнеса и раздел полученного дохода в равных долях

В этом случае права на бизнес обоих супругов прекращаются.

В силу п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

 

            Настоящая статья составлена по состоянию на 15.11.2017 г.

Юрист Курск 2017 г.