Буквально еще 10-15 лет назад при возникновении необходимости в помощи юриста люди обращались за советом к родственникам, друзьям или знакомым, а при отсутствии "компетентного" мнения прибегали к газетным или уличным объявлением.
С тех пор как Интернет плотно вошел в нашу жизни, каждый имеет возможность ознакомиться с предложениями множества юристов по оказанию юридических услуг. При этом каждый специалист в области права позиционирует себя как - "высококвалифицированный юрист", "практикующий юрист с большим опытом работы", "юрист широкого профиля работы", "юрист выигравший 1 000 дел" и пр.
Возникает вопрос, как среди всего этого многообразия предложений юристов выбрать действительно грамотного специалиста и просто честного человека, который действительно нацелен на решение вопроса доверителя, а не на получение личной выгоды?
1. Наличие профессионального образования.
Юристом - может называть себя специалист в области права обладающий как высшим юридическим образованием так и средним профессиональным образованием, в связи с чем при выборе юриста обратите внимание на то, какое учебное заведение он закончил и когда.
Естественно, что наличие высшего образования, более предпочтительнее чем среднее профессиональное образование, так как высшее образование подразумевает получение обучающимся большего количества знаний.
2. Опыт работы в юридической области.
Ежегодно российские учебные заведения выпускают десятки тысяч юристов и далеко не все из них идут работать по специальности.
Так к примеру, если специальность "юрист" получена лицом 15 лет назад, это еще не значит, что он имеет практический юридический опыт 15 лет. Человек с юридическим образованием может 10 лет "успешно" проработать менеджером по продажам и 5-ть лет штатным юристом в организации.
Также стоит обратить внимание на "качественный" показатель опыта. Если большую часть своей профессиональной деятельности юрист проработал в одной организации с узким профилем работы, то весьма вероятно, что хорошо разбирается такой специалист в очень небольшом круге вопросов. Если ваш правовой вопрос относится к области практического опыта юриста, то в "узком профиле" нет ничего плохого.
Зачастую юристы пишут в объявлениях в Интернете или у себя на сайтах что-то вроде: "10 лет работы в силовых ведомствах" (возможно работал участковым), "15 лет работы в государственных органах власти" (возможно работал судебным приставом-исполнителем, секретарем судебного заседания и пр.), то есть часть юристов таким образом пытаются придать значительность своей работе, в то время как возможно, что работа, хотя и была юридическая к категории особо-сложных деятельность не относилась. Не хочу ни на кого "наговаривать", но рекомендовала бы, если встретили подобную формулировку подробнее узнать в какой должности и где работал юрист.
Хорошим показателем "опыта" является наличие судебных актов, где в качестве представителя учувствовал юрист. При этом желательно, чтобы судебные акты были представлены в виде скан-копий с печатью суда, вынесшего тот или иной судебный акт. Если дело рассматривалось арбитражным судом то, достаточно номера дела, скан-копия судебного акта с печатью суда не нужна, так как на официальном сайте можно ознакомиться с текстом судебного акта.
3. Отзывы о работе юриста.
С отзывами ситуация сложная, так как многие юристы пишут их для себя самостоятельно или привлекая для этого специалистов в этой области.
Что должно насторожить?
- наличие только положительных отзывов о работе. К сожалению, даже у хороших специалистов могут быть недовольные чем-либо клиенты и думаю, что это нормально. Тем более, что обычно люди скорее оставят негативные отзывы, если им что-то не понравилось. "Довольные" доверители реже пишут отзывы.
- наличие в отзывах юридических терминов. Человек обращающийся к юристу специалистом в области права не является поэтому выглядят странными, к примеру, такие формулировки "осуществил представление интересов во всех судебных инстанциях", "неправомерные действия со стороны органа государственной власти.", "обязательства сторон были исполнены в полном объеме" и пр.
Думаю, что можно доверять тем отзывам где указаны контактны доверителей или номера конкретных судебных дел. Так как наличие подобной информации, при желании, позволяет проверить достоверность таких отзывов.
4. Грамотность сайта или объявлений в Интернете об оказываемых юридических услугах.
К сожалению, на многих сайтах юристов и даваемых ими объявлениях имеются орфографические, грамматические и речевые ошибки в тексте, что как минимум, говорит о том, что юрист без должного внимания относится к оформлению текстов. Учитывая то, что юридическая работа подразумевает постоянную работу с документами, а также их составление представляется важным наличие такого качества у юриста, как грамотное изложение текста в письменном виде.
Насторожить должна также та информация, которая явно скопирована из других источников в Интернете, возможно даже с сайта другого юриста, лишь с незначительными изменениями.
Юриста, который сможет решить правовой вопрос можно найти в Интернете. В любом случае, прежде чем начинать работу с тем или иным специалистом в области права вы с ним общаетесь и можете оценить и его общий уровень эрудиции, и знание норм права, владение юридической терминологией. Изучив данную статью, вы знаете на что стоит обратить внимание при выборе юриста.
Юрист Курск 2019 г.