Наверх
Заказать звонок Контакты
  У любого правового вопроса есть одно свойство – на него всегда можно найти ответ, соответствующий Вашим интересам.

-Каковы последствия получения зарплаты «в конверте»?

Работник, получающий заработную плату «в конверте», то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги и обязательные платежи в фонд социального страхования и пенсионный фонд, должен понимать все негативные последствия, к которым это может привести.

Выплата зарплаты «в конверте» осуществляется по инициативе и желанию работодателя, ее размер, порядок и срок выплаты не закреплены в трудовом договоре или каких-либо иных документах, следовательно работодатель может прекратить выплату в любой момент и работнику будет практически невозможно получить эти денежные средства.

На заработную плату, получаемую работником в «конверте» не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Последствия получения заработной платы в «конверте»:

1. Оплата отпуска, сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая как правило существенно меньше зарплаты в «конверте».

2. Оплата листа нетрудоспособности (больничного листа). Аналогично оплате отпуска оплата листов нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального размера заработной платы.

3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.

4. Отчисления в пенсионный фонд также производятся на основании официальной части зарплаты, из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

5. Взятие потребительского или ипотечного кредита в банке. Работник, получающий официально небольшую заработную плату, имеет небольшие шансы получить кредит на крупную сумму в банке или оформить ипотеку, так как зачастую банки запрашивают у клиентов справку о доходах.

6. Ответственность работника. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40 % от неуплаченной суммы и  ст. 198 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб., или заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

 

Настоящая статья составлена по состоянию на 10.04.2016 г.

Юрист Курск 2016 г.