Категория: Жилищное право
Согласно официальной данным в России на два брака приходится один развод (согласно данным «Российской газеты» - https://rg.ru. (материал 2014 г.)).
Неудивительно, что при таком количестве разводов, споры о выселении и снятии с регистрационного учета бывшего супруга являются распространенной категорией гражданско-правовых споров, разрешаемых районными судами.
В настоящей статье мы рассмотрим вопрос о том, как снять с регистрационного учета/выселить бывшего супруга из жилого помещения, принадлежащего другому супругу.
В соответствии с ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
В силу ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Таким образом, в случае если брак расторгнут, а бывший супруг зарегистрирован и/или проживает в жилом помещении, принадлежащем другому супругу, собственник недвижимости имеет право выписать/выселить бывшего супруга из данного жилого помещения.
Рассмотрим подробнее алгоритм действий по выписке/выселении бывшего супруга из жилого помещения.
1. Направление бывшему супругу претензии или требования о выселении
Бывшему супругу необходимо направить претензию/требование о снятии с регистрационного учета/выселении, с указанием срока совершения данных действий.
Претензия/требование направляется по адресу прописки, заказным письмом с описью вложения в ценное письмо.
Например, основной текст уведомления может выглядить следующим образом:
«В связи с утратой права пользования квартирой, расположенной по адресу: г. Курск, ул. Ленина, д. _, кв._, прошу Вас, в течении 30-ти дней с момента получения настоящего требования, сняться с регистрационного учета по месту жительства в указанной квартире и освободить указанное жилое помещение. В случае неудовлетворения данных требований буду вынужден_ обратиться в суд с соответствующим иском. Помимо требований о выселении и снятии с регистрационного учета по месту жительства мной будут заявлены требования о взыскании с Вас понесенных судебных расходов на оплату юридических услуг юриста/адвоката и государственной пошлины»
2. Подготовка иска и документов в суд
В случае если в срок указанный в претензии (требовании) бывший супруг не выполнит предъявленные требования, можно приступать к подготовки иска и комплекта документов в суд.
Обращаю ваше внимание на то, что неполучение бывший супругом требования о выписке/выселении не препятствует обращению в суд, так как в силу положений ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ, сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Документы необходимые для подачи иска о снятии с регистрационного учета/выселении:
Данную справку можно получить в Управляющей компании, ТСЖ или если жилое помещение это частный дом, в администрации муниципального образования в пределах которого он расположен.
Данную справку можно заказать в территориальном управлении Реестра или многофункциональном центре (МФЦ) или же получить электронную выписку, воспользовавшись сайтами указанных учреждений.
Официальный сайт Управления Реестра по Курской области - https://rosreestr.ru
Официальный сайт МФЦ - http://www.mfc-kursk.ru
На момент составления настоящей статьи государственная пошлина за подачу иска о снятии с регистрационного учета и выселении составляет 300 руб.
Реквизиты для оплаты государственной пошлины размещены на сайтах соответствующих районных судов.
Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета составляется в соответствии с нормами ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Ознакомиться с нормами данных статей в действующей редакции можно на официальном сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» - http://www.consultant.ru
Обращаю ваше внимание на то, что по делам о выселении в силу положений ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ обязательно участе прокурора в качестве третьего лица.
Если у вас нет времени или желания разбираться в тонкостях составления искового заявления и подготовки необходимых документов в суд вы можете обратиться к юристу/адвокату или юридической организации за получением данной услуги.
3. Принятие участия в судебном процессе о выселении/снятии с регистрационного учета
После принятия иска судом к производству необходимо принять участие в судебном процессе.
Суд вас уведомит о предстоящем судебном заседании письменно, по адресу регистрации (прописки).
Если у вас нет возможности принять участие в судебном процессе (работаете, находитесь в отпуске, не с кем оставить ребенка и пр.), то целесообразно привлечь к участию в деле юриста или адвоката для представления и защиты ваших интересов в суде.
Срок рассмотрения искового заявления о выселении снятии и снятии регистрационного учета с момента подачи иска до вынесения решения судом обычно составляет от 1,5 до 3 месяцев (2-4 судебных заседания).
4. Получение выписки из решения суда, вступившего в силу и/или исполнительного листа о выселении/снятии с регистрационного учета
Если решение суда первой инстанции не будет обжаловано бывшим супругом в апелляционном порядке, получить указанные документы можно будет по истечении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (изготовления в бумажном виде).
Выписка из решения суда необходима для снятия с регистрационного учета бывшего супруга, так как она предъявляется в паспортный стол.
Исполнительный лист о выселении бывшего супруга из занимаемого жилого помещения необходим в случае если бывший супруг отказывается добровольно освободить жилье.
В случае если истец в суде заявлял о взыскании понесенных судебных расходов исполнительный лист выдается также на взысканные суммы.
Исполнительный лист предъявляется в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП России).
5. Оформление снятия с регистрационного учета и принудительное выселение бывшего супруга
Снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в территориальном органе Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел - паспортном столе, на сновании заявления собственника жилого помещения и выписки из решения суда.
Официальный сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России- https://гувм.мвд.рф/
Официальный сайт Управления ФССП по Курской области - http://r46.fssprus.ru
Принудительное выселение бывшего супруга и взыскание присужденных денежных средств осуществляет территориальное подразделение ФССП России на основании заявления и исполнительного листа.
Вы ознакомились с алгоритмом действий по снятию с регистрационного учета/выселению по месту жительства бывшего супруга из жилого помещения, если у вас имеется необходимость в разрешении подобного юридического вопроса при помощи юриста можете связаться со мной по средством любого средства связи, размещенного в разделе Контакты.
Настоящая статья составлена по состоянию на 11.07.2017 г.
Юрист Курск 2017 г.