Категория: Наследственное права
Завещание относится к односторонней сделке, следовательно может быть ничтожным, то есть при несоблюдении установленных гражданским законодательством требований завещание недействительно с момента его совершения или завещание может быть оспоримым, то есть признанным недействительным по решению суда по заявлению заинтересованных лиц.
Приведу некоторые примеры, в каких случаях завещание является ничтожным:
1. Не обладание гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме.
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Гражданин может быть ограничен в дееспособности или признан недееспособным только по решению суда.
2. Недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами.
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
3. Отсутствие письменной формы завещания и его удостоверения.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях прямо предусмотренных законом, например, завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случае если гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами установленным гражданским законодательством РФ.
4. Обязательного присутствия свидетеля, когда такая обязанность предусмотрена законом, например, при передачи нотариусу закрытого завещания обязательно присутствие двух свидетелей, которые ставят на конверте в котором находится завещание свои подписи.
Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с ничтожностью завещания может быть оспорен в суде.
Завещание может быть признано недействительным (оспорено) по решению суда, в частности, в случаях:
1. Несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя, требованиям, установленным законом.
Не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
2. Присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей.
3. В любых случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.
Не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя.
Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, предъявляются с соблюдением общих правил подсудности гражданских дел, то есть в районный суд по месту нахождения ответчика.
Ответчиками по этим делам являются лица, указанные в завещании в качестве наследников или лица, уже принявшие наследство.
Если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости.
Районные суды г. Курска:
1. Кировский районный суд г. Курска (Железнодорожный АО)
305022, г. Курск, ул. Республиканская, д. 42 В
Официальный сайт: http://kirovsky.krs.sudrf.ru/
2. Ленинский районный суд г. Курска (Центральный АО)
305001, г. Курск, ул. Александра Невского, д. 7 А
Официальный сайт: http://lensud.krs.sudrf.ru/
3. Промышленный районный суд г. Курска (Сеймский АО)
305018, г. Курск, ул. Энергетиков-2, д. 19
Официальный сайт: http://promyshleny.krs.sudrf.ru/
Завещание может быть оспорено только после открытия наследства (смерти наследодателя). В случае, если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято, - прекращает производство по делу.
Настоящая статья составлена по состоянию на 17.02.2017 г.
Юрист Курск 2017 г.